La maltodextrina es un carbohidrato complejo derivado del almidón, generalmente del maíz. Pero también puede encontrarse en otros alimentos, como la mandioca. Consiste en polímeros de glucosa y, aunque es un carbohidrato complejo, estos compuestos de azúcar son más fácilmente absorbidos por el cuerpo.
Este suplemento está orientado a las personas que practican actividades físicas aeróbicas de alta intensidad y larga duración, así como a las que hacen fisicoculturismo. Cuando se consume antes de entrenar, la
maltodextrina asegurará que el cuerpo tenga las cantidades correctas de glucosa para un ejercicio seguro, salvando las proteínas de los tejidos y evitando la hipoglucemia.
Cuando se ingiere después de un entrenamiento, el malto (como también se llama) ayuda a restaurar el glucógeno muscular. De esta manera, se evita que las proteínas se utilicen como fuentes de energía, favoreciendo la absorción de esta sustancia por los músculos y contribuyendo a una mejor recuperación muscular.
Por lo tanto, para quienes practican actividades físicas, el consumo de maltodextrina puede ser más interesante que el de otras fuentes de carbohidratos, como el arroz o la pasta. Después de todo, su absorción es más rápida y su consumo más práctico, ya que se vende en polvo o en gel.
Beneficios probados de la maltodextrina
Es bueno para el aeróbic: Los practicantes de aeróbicos suelen ingerir maltodextrina antes o durante el entrenamiento. Esta sustancia es especialmente beneficiosa para quienes practican deportes como el atletismo, el fútbol y el tenis porque, al ser el malto un hidrato de carbono de fácil absorción, su consumo proporcionará energía a la persona durante el entrenamiento.
Con la cantidad adecuada de carbohidratos, quienes practican actividades aeróbicas no corren el riesgo de tener niveles bajos de glucosa en la sangre y desarrollan un trastorno homeostático, una serie de problemas que pueden ocurrir debido a la falta de azúcar en el cuerpo, como la hipoglucemia. Además, en este caso, las proteínas no necesitan ser utilizadas como fuentes de energía y pueden proporcionar otros beneficios al cuerpo.
Bueno para los fisiculturistas: Para la gente que hace culturismo, la orientación es consumir maltodextrina después del entrenamiento. El suplemento ayuda a ganar masa muscular, porque restaura el glucógeno muscular, una fuente de energía almacenada en los músculos, y evita el uso de la proteína como tal fuente. Además, el malto ayudará en la entrada de proteína en los músculos, lo que a su vez contribuye a la reparación de aquellos que han sufrido micro-lesiones debido al ejercicio. De esta manera, esos músculos se reparan y se hacen más grandes y fuertes.
Cómo tomar maltodextrina
En el caso de las personas que realizan ejercicios aeróbicos, es aconsejable consumir maltodextrina antes o durante la práctica de la actividad física. En el caso de las personas que practican el culturismo, se recomienda consumir el suplemento sólo después del entrenamiento.
La maltodextrina se puede encontrar en forma de gel o polvo. Si es en polvo, puede ser diluido preferentemente en agua. Atención: no se recomienda consumir el suplemento en los días en que no se va a hacer ejercicio.
¿Cuánta malta toma?
La cantidad de maltodextrina que se puede consumir varía según el peso corporal, la dieta prescrita y el momento de la ingestión, entre otras cuestiones. Sin embargo, los valores orientativos suelen variar entre una y tres cucharadas de maltodextrina diluida en unos 250 ml de agua.
Precauciones al consumir
La orientación sobre el uso de la maltodextrina sólo puede darla un nutricionista o un médico especialista. Al comprar el suplemento, cabe señalar que el envase no está perforado y se mantiene en un lugar seco y aireado. Observe la fecha de caducidad y si la empresa que fabricó el suplemento está regulada por la FDA.